江河集團疫情發生後,院線類上市公司2020年經營情況受到影響,業績普遍下滑甚至虧損。然而,卻逆勢而上,通過全資子公司Golden Acumen Holdings Limited、Reach Glory International Limited在二級市場以集中競價方式買入倫交所上市公司Cineworld Group Plc1.69億股股票,最新持股比例達12.33%,成為該公司第二大股東。

  公告顯示,江河集團累計投資總額約7.52億元,約佔公司2019年度期末歸母淨資產的10%。據瞭解,Cineworld Group Plc為全球第二大電影連鎖院線、英國唯一從事電影業務的上市公司,其主營業務遍佈英國、美國等。受疫情影響,該公司在不同國家和地區主動關閉或應政府要求關閉了全部或部分門店,對其經營產生較大影響,企業價值處於歷史相對低位。截至公告日,其市值約合人民幣82億元。

  財務數據顯示,Cineworld Group Plc 2020年上半年淨利潤虧損15.83億美元,摺合人民幣102.17億元。為應對疫情帶來的影響,管理層大幅削減各項費用開支,並新增了多筆外部融資,有效應對了當前生產經營的資金需求。

  江河集團為何選擇此時投資海外虧損的院線資產?公司坦言,主要是看好休閒及可選擇性消費領域的發展前景。隨着海外疫情蔓延,該領域的優質公司處於歷史相對價值低位,具備較好的財務投資機會。公司認為,標的公司為降低疫情對生產經營的影響,已採取包括融資在內的一系列應對措施,並獲得了多筆新增融資,具備一定財務投資價值。

  江河集團進一步表示,公司主要使用了包括處置Healius股份在內的自有資金進行了該類投資。公司在確保日常經營所需資金的前提下進行該投資,有利於提高公司資金的使用效率和收益,不會影響主營業務的正常開展。